Re: Finos, Amontillados, Palo Cortados, PX...
Ver mensaje de TizayalberoTotalmente de acuerdo.
A veces nos olvidamos de los Olorosos (en mi caso no, aunque a veces al enumerar suelen quedar al final), pero son perfectos vinos de sobremesa, reflexión y excelentes sustitutivos de los vinos tintos (sobre todo con crianza) en muchas armonías de platos (por ejemplo, arroces camperos con carne, setas y embutidos, rabo de toro, carnes de caza, etc).
En mi caso, hablando en general, suelo preferir Olorosos del Marco y muchas veces más los Amontillados de Montilla.
Sin embargo, como en todo, hay excepciones o casos particulares de excelentes y tremendos Olorosos en Montilla (por ejemplo los de Pérez Barquero, tanto el "normal" como el embotellado en 1996 que es una auténtica pasada, y ni te cuento el 1955 o el Solera Fundacional).
Igualmente con los Amontillados, aunque a priori me suelen gustar algo más los de Montilla, en Jerez hay Amontillados apoteósicos.
Como bien dices, la tipología de uva cambia de Montilla a Jerez (o Sánlucar en el caso de Amontillados de Manzanilla) y el carácter también.
Ya realmente, para decir prefiero uno u otro, es mejor catar en particular referencias y bodegas (pues tampoco es igual un Amontillado joven que un Amontillado viejísimo o un Oloroso joven frente a un Oloroso VORS).
Es todo un mundo por descubrir y, como comentas, abarca maridajes que, en otras tipologías de vinos, son difícilmente abordables.
Salud!!
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)