Re: Finos, Amontillados, Palo Cortados, PX...
Ver mensaje de JuanjosantosHola,
Cierto es lo que dices que se necesita un aprendizaje sobre este tipo de vinos , pero es cierto que cuando entras en ellos cada vez te fascina mas.
Su trabajo de elaboracion , su vendimia tan temprana como es el caso de la de Montilla/Moriles que es la mas temprana de Europa junto a la de Canarias. Esa labor de informacion por parte nuestra es lo bonito de esta profesion, ves caras de extrañesa y de admiracion, solo con eso disfrutas.
Cuando cuentas la historia de estos vino y sus caracteristicas sorprenden a todos. Soy amante de estos vinos tanto los de Jerez como los de Montilla/Moriles, similares en elaboracion pero distintos en variedad de uva, en Jerez Palomino y en Montilla/Moriles , la Pedro Ximenez.
Hablando de la Pedro Ximenez , muchas personas piensan en dulce y cuando le das a catar un seco se extrañan y es cuando empieza nuestra labor, que es la de hacerles descubrir a Montilla/Moriles.
Vinos Jovenes , Finos sin refuerzo de alcohool , Amontillados singulares tanto de soleras como de añadas unicas y los Px dulces de añadas muy antiguas ( añadas de 1973/1968/1955/1946, etc. ) he tenido el gusto de poder catar estos vinos.
Vinos fascinantes los de Montilla/Moriles y como yo siempre digo , el que quiera comenzar en el mundo de los generosos, le recomiendo haga sus inicios en esta zona. Os va sorprende.
De mis preferidos y soy de seco admiro mucho el Amontillado Selec.Marquez de Poley 1951 y el Palo Cortado Selec. Marquez de Poley 1964 de Bodegas Toro Albala.
Gracias