Re: Vinos viejos
Ver mensaje de Jlgr¿ De qué vino ?
Hacer tabla rasa con todos los vinos como si todos fueran iguales no aporta absolutamente nada.
¿ Cuál es el mejor momento de cada vino ?
Para eso, primero hay que saber de qué tipología de vino hablamos, zona vinícola, variedades de uva empleadas, si hay crianza o no, qué tipo de crianza, duración de la misma, la añada en concreto y qué objetivos buscaba la bodega cuando elaboró ese vino (es decir, para qué se enfoca el vino y qué tiempo de vida le da la propia bodega).
Con eso ya tendrás más pistas.
También no son todas las bodegas iguales. Incluso en vinos de teórica igual categoría (por ejemplo, por simiplificar, Reserva), no todos los vinos son iguales y hay bodegas que elaboran mejor que otras (así de dura es la vida) y, por tanto, hay bodegas cuyos Reservas con 12 años ya están al límite y otras, en la misma región, puedes estar tranquilo que 20 años te va a aguantar perfectamente su Reserva.
También hay otro factor: conservación. Si fue mala (alta temperatura, humedad baja, cambios bruscos de temperatura, luz solar incidiendo en la botellas) y así durante años, incluso grandes vinos pueden salirte mal.
Y otro factor más: suerte. Un corcho con contaminación por TCA no tiene nada que ver con la edad del vino, pero te arruina una botella (abras el vino joven o viejo). También hay otros defectos que no son el TCA y que pueden hacer que una botella en concreto salga "plana" sin más explicación (y ahí la solución es abrir otra de la misma añada).
En fin, que garantías absolutas, como digo a mucha gente que las reclama: que nos vamos a morir (antes o después) y que nos van a freir a impuestos, para lo demás,...
Saludos
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)