Foro de Vino > El sabor de un vino crianza mejora si lo guardo en cava de madera despues de comprar?

Fíjate que la elección de la botella de vidrio como recipiente ideal para la

<< Volver al mensaje 'Fíjate que la elección de la botella de vidrio como recipiente ideal para la'

#9
Xavih
en respuesta a Sergio01

Re: El sabor de un vino crianza mejora si lo guardo en cava de madera despues de comprar?

Ver mensaje de Sergio01

Fíjate que la elección de la botella de vidrio como recipiente ideal para la conservación del mismo obedece justo al principio contrario del que estas sugiriendo, el recipiente lo más neutral posible para que no haya transferencia de ningún tipo del exterior hacia el interior de la botella.

https://www.vinetur.com/2017022327246/por-que-el-vino-se-envasa-en-botellas-de-vidrio.html

La siguiente pregunta que te podría salir es, ¿Como evoluciona el vino, si supuestamente nada le debe afectar?

Pues esa es justa la cuestión. El vino es una materia viva, orgánica y por tanto con capacidad de evolución. Si controlamos el entorno, más o menos esa evolución es previsible. Si hay factores externos, es imprevisible(Y normalmente desastrosa, al menos para el gusto humano que es lo que se pretende garantizar).

Aquí esta bastante bien explicado.

https://www.carlosserres.com/la-evolucion-del-vino-en-la-botella/

P.D: Perdona me había olvidado de responder la pregunta. Lo de mejorar el sabor es muy relativo pq para gustos colores, pero normalmente el vino recien embotellado, ya se cuenta con ello, es aún astringente(los taninos por pulir), a veces con exceso de acidez(Que no deja de ser el principal factor, que garantiza la conservación-evolución del vino) y en general falto de equilibrio. Es un cierto tiempo en botella el que hace que todo se vaya poniendo en su sitio.

Cuanto tiempo? Pues aparte del tipo de vino tb dependerá de tus gustos. Si te gustán los vinos muy delicados, sin excesos de taninos ni acidez, aún a costa de ser menos expresivos y aromáticos, pues bastante. Si por contra te gustán los vinos muy expresivos donde los aromas y la fruta fresca sobresalgan por encima de todo y una cierta acidez, los taninos un pelín afilados o incluso el aroma y el gusto de la crianza en roble sin acabar de integrar, no te molestan especialmente, bastante menos.

P.D2; Fíjate que las DO's cuando establecen las normativas de Crianza, Reserva, Gran Reserva, hablán de 2 tipos de crianza, la crianza en barrica y la crianza en botella. Y que normalmente hay un mínimo para ambas(Aunque la de la crianza en botella sea por defecto). Quicir en Rioja un Crianza son +24 meses , de los cuales un mínimo son 12 meses en barrica. Por tanto los 12 meses restantes, en botella, tb se consideran parte de la crianza. Y con diferentes cifras, el concepto se repite en todas las DO's donde la categoría de Crianza esta regulada(Que no es en todas las DO's). 

Aquí tienes algunos ejemplos.

https://blog.invinic.com/diferencias-crianza-reserva-granreserva

<< Volver al mensaje 'Fíjate que la elección de la botella de vidrio como recipiente ideal para la'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar