Monastrell y toneles grandes
En un mensaje anterior Juancho Asenjo duda de la capacidad de evolución en botella de los Priorats y añade (https://www.verema.com/comunidad/foro/mensaje.asp?mensaje=14072). En el caso de los Riojas, sobre todo, la curva de evolución de la tempranillo es muy rápida; por eso tenemos vinos con aromas terciarios a los dos o tres años de su existencia y que llegan a su madurez mucho antes que un cabernet, un syrah o un merlot, pero luego mantienen una estabilidad durante bastantes años.Tendremos que ver también el comportamiento de los Riojas de nuevo cuño y si aguantarán igual que aquellos Riscales, Ygays, Imperiales, Viña Real o Tondonias de hace décadas, seguramente algunos de ellos lo harán.Los Riberas del Duero, no se habla de su posible longevidad, tampoco han demostrado, de momento, esas capacidades. Yo tengo fe en la monastrell que en Bandol con crianza en toneles grandes tienen una gran longevidad. Creo que es una de nuestras joyas por descubrir, pero antes se debe abandonar la barrica pequeña que abrasa a una variedad como la monastrell con un tanino tan particular y una acidez baja."
Mis preguntas son:
a) ¿Por qué esa fé en la monastrell y no también en la garnacha y la cariñena? ¿Cuál es la evolución que tienen los grandes vinos de Chateauneuf du Pape, por ejemplo?
b) ¿Por qué no se experimenta más con barricas y toneles de diferente tamaño? ¿no les interesa a los toneleros o falta hacer más I+D por parte de las bodegas?