Re: ¿Cómo se están adaptando las bodegas al cambio climático?
Ver mensaje de VidadilloCompletamente de acuerdo Vidadillo! Yo soy de Mallorca y lo sufró en mis propias carnes en mi plantación para elaborar vino casero, me encanta la Shiraz y planté 100% esta variedad, la adoro pero tengo problemas de maduración que me complican mucho la elaboración. En Mallorca ha arrancado ya el cambio, se está empezando a plantar o a injertar mucha vid de variedades autóctonas en lugar de las "frías" francesas, estas "calientes" como tú llamas, las adaptadas a nuestro clima que seguramente menos les cueste adaptarse a este cambio climático, para mí evidente. Un gran ejemplo es la callet, variedad ya de por sí con bajo grado alcohólico, de maduración tardía... además destacar que recientemente se ha autorizado la utilización de una variedad recuperada, la Escursach que destaca por su elevada acidez natural.
Los que no tenemos altura para plantar (como Raúl Bobet o por Sierra Nevada) Deberemos de "jugar" con las variedades y trabajar con estas autóctonas, selección clonal... buscando efectivamente menos grado alcohólico y acidez.