Re: Adaptación de la variedad merlot al panorama nacional
Ver mensaje de Mara FunesCaus Lubis tiene su reputación bien ganada, pero es como te digo, por si solo ya tiene gran calidad. Qué gozada debe haber sido participar en esa vertical.
Hace unas tres semanas estuve en el Valle de Guadalupe (aunque no lo creas nunca había ido), y en una de las bodegas pude participar en un ejercicio de cata de distintas mezclas para embotellar un vino. Primero se probaron los 3 monovarietales recién salidos del tanque. Estos vinos serían componentes de una etiqueta que se ha vuelto popular en esa zona. Primero se mezclaron dos de ellos (Cabernet y Merlot) en una proporción de 70%-30%. Después probamos la mezcla de las primeras 2 con una tercer variedad (Petite Syrah) en proporción del 15%, 20%, 25% y 30%. Pero detras de todo esto había un objetivo, que era el "llenar el paladar medio" como dicen los enólogos. No tienes una idea como cambia el vino aun y siendo % tan pequeños. A que viene todo esto? a que había un objetivo detras de la mezcla, al igual que lo debe de haber cuando se elabora un vino monovarietal.