Foro de Vino > Luis Gutierrez puntúa las garnachas de Gredos y Aragón para The Wine Advocate

Me has contestado dos veces y yo lo voy a hacer igual Aurelio, así que aquí va

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#72
Mara Funes
en respuesta a G-M.

¿Fantasmas? Yo no lo creo

Ver mensaje de G-M.

Me has contestado dos veces y yo lo voy a hacer igual Aurelio, así que aquí va la primera y perdón por el retraso pero es que quería hacerlo con fundamento.

¿Fantasmas? Yo no lo creo. 

Mi opinión es que la garnacha era una variedad ampliamente discriminada hasta hace unos 20-30  años y que Aragón fue el baluarte de su reivindicación y de su elaboración con criterios de calidad. Estos esfuerzos se vieron recompensados con el favor del público y de la crítica que encumbró estas garnachas a lo más alto.

Pero ¿qué ocurrio después? Que una panda de jóvenes de nueva generación en la zona de Gredos, probablemente viendo lo que había hecho la generación anterior en Aragón se dijeron:

"Pues anda, con la garnacha tan buena y tan vieja que tenemos aquí y nadie le hace ni caso"

Pero claro, se dieron cuenta de que no la podían elaborar de la misma manera que allí y se pasaron una década o así hasta que dieron con el punto que necesitaba esa garnacha para expresar ese clima, esa adaptación de la vid, ese terroir tan diferente al de Aragón. ¿Resultado? Que el buen trabajo la final siempre acaba dando buenos resultados y ellos  están recogiendo lo plantado ahora, están disfrutando de su momento que creo que se lo han ganado.

La garnacha aragonesa por supuesto que existe y existirá. En mi opinión, el tiempo colocará a cada una en su lugar, y espero que ambas compartan la cima, la aragonesa y la de Gredos.

Un abrazo

PD: Voy a por el siguiente ;-)

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