Re: La distribución del vino.
Ver mensaje de LlevatapsSi tomas la producción mundial de vino de 2013 (http://www.oiv.int/oiv/info/espoint2013?lang=es), 281 millones de hectolitros, y la divides por la población mundial (http://www.prb.org/SpanishContent/2014/2013-world-population-datasheet-sp.aspx), 7.136.796.000 habitantes, te dará que se producen casi 4 litros por persona al año. No parece una cantidad muy alta, ¿verdad?
Ahora quita la población de África (1.100.000.000), con una renta per cápita que no les permite apenas comer y con países de mayoría musulmana que no lo toman por motivos religiosos, quita gran parte de Asia (4.300.000.000) por los mismos motivos y la mitad de América central y del Sur (300.000.000) que tampoco les llega para vino. Quedan 1.436.796.000 habitantes. Ahora tocan casi 20 litros por cabeza, más o menos el consumo en España en 2013 (http://www.guiapenin.com/editorial/374-la-triste-realidad-del-consumo-de-vino-en-espana.html). Ahora quita a los pobres, los menores de edad, los abstemios, los que prefieren la cerveza u otra bebida alcohólica y los que simplemente no toman vino porque no quieren. Por mucho márqueting que se haga, si la oferta supera a la demanda, habrá excedente de vino. Puesto en perspectiva, a los únicos que se puede convencer de que beban vino son los que no lo toman porque no quieren. Y te aseguro que no me resultó nada fácil venderle el vino a un cliente liberiano del bar de mis padres ;-)
En fin, que no todo el monte es orégano y no vende el que quiere, sino el que puede :-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.