El hilo que abrí el otro día para pedir recomendaciones de verdejos de calidad no me sirvió únicamente para hacerme con un excelente listado de vinos para probar en el futuro sino que me aportó materia para reflexionar sobre mis propios prejuicios en relación con el vino.
Creo que todos tenemos alguno y yo por ejemplo lo tenía en relación con los vinos elaborados con uva verdejo pero deteniéndome un poco más en el tema recordé algo que a menudo me ha llamado la atención y es lo siguiente:
Me he encontrado en varias ocasiones con personas que alababan los toques de hidrocarburos en vinos de riesling y que sin embargo cuando encontraban esas mismas notas en un vino nacional lo desechaban con adjetivos como "desequilibrado en aromas" o simplemente "este vino no está bueno".
Lo mismo me ha ocurrido con los aromas terciarios tipo cuero que he visto alabados en syrahs del Ródano y cabernets de Burdeos y denostados en mencías nacionales.
¿Creéis que hay prejuicios en cuanto a la procedencia de un vino a la hora de juzgarlo?