El color del vino en Metodología de Análisis Oficial
El color del vino en Metodología de Análisis Oficial
Según los métodos de análisis oficial de Productos Derivados de la Uva, Vino, publicados en el BOE, del año 1977 al 1981, en el apartado relativo a Color (Art. 3 (a) 5 y 5.1), dice lo siguiente:
Punto 5. Observaciones.
Punto 5.1 El color de un vino queda definido por la luminosidad relativa. Y en porcentaje y las coordenadas tricromáticas x e y.
Se pueden prever las características de varios vinos, cuando se conocen las características cromáticas de los mismos. Los valores triestimulares x, y, z, de la mezcla, se obtienen por la suma de esos valores multiplicando por su proporción para cada constituyente.
¿Estáis de acuerdo en que este método funciona?
Re: El color del vino en Metodología de Análisis Oficial
Ver mensaje de LlevatapsTen en cuenta que en los métodos oficiales el color tiene que estar expresado en unas propiedades medibles, reproducibles, objetivas e independientes del observador. Por eso se buscan esos métodos físicos.
El que tú comentas es el método triestimular basado en la trasmitanciaa distintas longitudes de onda (necesitas un espectofotómetro). Por supuesto que funciona, ¿cómo no va a funcionar? ¿es útil? pues depende de para qué lo quieras, para el día a día igual no. Pero es el método más completo a nivel cientificotécnico, porque da mucha información si sabes usarlo. Los valores triestimulares X,Y,Z expresan las proporciones de colores rojos, verdes y azules que dan por mezcla el color del vino. Pero también puedes obtener la luminosidad relativa, la cromaticidad, la longitud de onda dominante y la pureza.
También tienes el método de Glories, qu es quizá más usual. En este caso se basa en la absorción a dos longitudes de onda (420 y 520nm) y una fórmula química.
Re: El color del vino en Metodología de Análisis Oficial
Ver mensaje de Tao PlatónGracias Tao, eres una enciclopedia viviente.