Foro de Enología > El color del vino en Metodología de Análisis Oficial

Ten en cuenta que en los métodos oficiales el color tiene que estar expresado

<< Volver al mensaje 'Ten en cuenta que en los métodos oficiales el color tiene que estar expresado'

#2
Tao Platón
en respuesta a Llevataps

Re: El color del vino en Metodología de Análisis Oficial

Ver mensaje de Llevataps

Ten en cuenta que en los métodos oficiales el color tiene que estar expresado en unas propiedades medibles, reproducibles, objetivas e independientes del observador. Por eso se buscan esos métodos físicos.
El que tú comentas es el método triestimular basado en la trasmitanciaa distintas longitudes de onda (necesitas un espectofotómetro). Por supuesto que funciona, ¿cómo no va a funcionar? ¿es útil? pues depende de para qué lo quieras, para el día a día igual no. Pero es el método más completo a nivel cientificotécnico, porque da mucha información si sabes usarlo. Los valores triestimulares X,Y,Z expresan las proporciones de colores rojos, verdes y azules que dan por mezcla el color del vino. Pero también puedes obtener la luminosidad relativa, la cromaticidad, la longitud de onda dominante y la pureza.
También tienes el método de Glories, qu es quizá más usual. En este caso se basa en la absorción a dos longitudes de onda (420 y 520nm) y una fórmula química.

<< Volver al mensaje 'Ten en cuenta que en los métodos oficiales el color tiene que estar expresado'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar