Foro de Restaurantes > Los insectos, ¿la comida del futuro?

Está claro que los hábitos alimenticios cambian con el tiempo y dependen

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Rafa72

Re: Los insectos, ¿la comida del futuro?

Está claro que los hábitos alimenticios cambian con el tiempo y dependen también mucho del lugar donde uno reside. En el fondo todo es un tema cultural y de costumbres gastronómicas. Como bien ha señalado otro forero anteriormente, el tan ansiado y delicioso marisco en el fondo si lo pensamos bien no dejan de ser "bichos", marinos, pero bichos al fin y al cabo. Lo que mucha gente desconoce es que el marisco siempre fue comida de pobres hasta bien entrado el s.XX ya que las clases altas comían pescado mientras que esos bichos tan raros (gambas, cigalas, etc.) estaban reservados para las clases más humildes que no podían permitirse comprar pescado. Ya veis como ha cambiado el cuento desde entonces. Y por lo que respecta a los caracoles, que se que a mucha gente les produce un tremendo asco y se niegan en rotundo a probarlos, os diré que en la zona donde vivo (comarca de l´Horta, muy cerca de Valencia capital) es una comida muy habitual, tanto en las casas como en los bares, asociada fundamentalmente a la época veraniega y las cenas "a la fresca" y os aseguro que si hubierais nacido y os hubierais criado por esta zona muy probablemente os gustarían, pues con su tomatito y su toque picantito son una delicia, a mi me encantan. Ahora, eso si, es un plato que a pesar de ser bastante simple de elaborar lleva un tremendo trabajo de elaboración, sobre todo por lo que respecta a limpiar bien los caracoles y eliminar toda la baba e impurezas que tienen. Un saludo.

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