Foro Gourmet > El precio del salmón se duplica

Si. El rodaballo que ves en las pescaderías, tamaño ración y entre 10-12 euros

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#78
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en respuesta a Espeluznao

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Si. El rodaballo que ves en las pescaderías, tamaño ración y entre 10-12 euros/ kilo es de piscifactoría y en su mayoría gallego. La tecnología de producción es española, más concretamente del equipo de investigación del oceanográfico de Vigo liderado por José Iglesias en los años 80 , y también responsable por los avances realizados con pulpo en los 90 (http://www.repositorio.ieo.es/e-ieo/bitstream/handle/10508/5819/Evoluci%C3%B3n%20investigaci%C3%B3n_XI_foro_recursos_marinos.pdf?sequence=1&isAllowed=y ). Pero te digo más. La tecnología de producción de dorada también es española, y fue liderada por el equipo de Alberto Arias y Luis Lubián del CSIC de Cádiz (http://www.icman.csic.es/wp-content/uploads/pdf/Libro-50-anos.pdf) a mediados de los años 70. Sería enorme la lista de investigadores que podría citar de este centro en el desarrollo de la acuicultura en el país ( por eso te envio el pdf del libro), la mayoría mis maestros, como Antonio Rodriguez con lasgostinos, Manuel Yúfera en alimentación larvaria, Carmen Sarasquete en patología etc. Mas aún.En el IEO de mazarrón ( Murcia) se ha cerrado este año el ciclo productivo del atún gracias a la investigación realizada por el equipo de Fernando de la Gándara (http://www.ipacuicultura.com/noticias/en_portada/38974/fernando_de_la_gandara_nuevo_director_del_centro_oceanografico_de_murcia_del_ieo.html) y Aurelio Ortega (http://www.elmundo.es/cronica/2016/07/28/579362d6e5fdea3a098b4584.html). En Cataluña te podría citar a dos de los profesores que me iniciaron en este mundillo en el que empecé en el 89, Francesc Castelló y Rosa Flos, además de mi muy querido Salvador Zamora Navarro de la Universidad de Murcia pionero en la alimentación de lubinas. En la UPV (Valencia) mi colega Miguel Jover ( estudiamos y trabajamos juntos) y su equipo lideran proyectos internacionales para la reproducción en cautividad de la anguila (http://www.europapress.es/comunitat-valenciana/noticia-innova-investigadores-escuela-agronomos-upv-estudian-reproducir-anguilas-cautividad-20080723104509.html) y no puedo por menos que citar, en Extremadura, la labor desempeñada por mi maestro Juan José Perez Regadera (http://www.ipacuicultura.com/noticias/ultima_hora/21744/juan_jose_perez_regadera_valedor_de_la_acuicultura.html) con la "puñetera" (así le gustaba llamarla) tenca. Todos los citados, investigadores de centros públicos, Universidades, Consejo Nacional de investigaciones científicas (CSIC) e Instituto Español de Oceanografía (IEO)

Esto por citarte algunos ejemplos. No están todos los que son, pero si son quizás los que más hayan marcado mi trayectoria profesional. Me sirva el párrafo anterior como homenaje también para introducir la respuesta a la pregunta que me haces. El Estado Español lleva invirtiendo en investigación aplicada en acuicultura más de 40 años..... hasta que ha llegado este gobierno y ha reducido dramáticamente el apoyo a la ciencia en este y en otros muchos campos. Yo he sido una de las que a la fuerza se ha tenido que bajar del carro porque " no se puede malvivir llegando de becaria a los 50 de mileurista y sin cotizar". Fuimos pioneros y ahora las empresas viven de las rentas de ese esfuerzo. Y si ahora no lo somos, es por un tema claramente político, la I+D+i a este gobierno no le interesa.

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