Foro Gourmet > Recetas para hacer masas enriquecidas en casa.

Hola a todos, habíamos dejado este hilo un pelín huérfano. Os dejo una receta

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#16
jose

Re: Recetas para hacer masas enriquecidas en casa.

Hola a todos,
habíamos dejado este hilo un pelín huérfano. Os dejo una receta razonablemente sencilla. Si yo la puedo hacer, es que es sencilla. Se trata de unos bolletes dulces llamados Bollos de Bath, aunque a mi me parecen unos suizos de toda la vida.

..
Ingredientes (para 6 bollos):

El prefermento:
- 65gr de harina de fuerza
- 60gr de agua
- 2'5gr de levadura fresca
 
Para los bollos:
- 205gr de harina de fuerza blanca
- 5gr de levadura fresca
- 60gr de mantequilla
- 30gr de azúcar blanquilla
- 75gr de leche entera
- 1 huevo grande
- 3,5gr de sal
- el prefermento
 
Para decorar:
Un glaseado de:
- 50ml de leche
- 30gr de azúcar blanquilla
- Para coronar azúcar granulado o azúcar normal
 
Preparación:
Elaboramos el prefermento o esponja, para ello mezclar los ingredientes propuestos y dejar fermentar a temperatura ambiente durante 3 horas.

Vamos con la masa principal, mezclamos el prefermento con todos los ingredientes, y un detalle, la mantequilla, la leche y el huevo a temperatura ambiente.
 
Amasaremos, si no tenéis amasadora, a mano y con paciencia
 
Después de amasarla unos 15 minutos en amasadora, y leemos que casi media hora sobre la encimera, resulta una masa pegajosa con la que no debemos de estar tentados a añadirle más harina. Queda muy húmeda y con un olor muy rico.
 
La dejamos reposar en un recipiente otras 3 horas y en un sitio cálido, aunque ahora, no hay problema con esto.
 
Ahora cortamos las bolas de unos 90gr con un cuchillo y efectivamente nos salieron justo la mitad de bollos que con las cantidades de Su que eran precisamente el doble. Una recomendación, para cogerlas, frotaros las manos con abundante harina pero sin integrarla demasiado en la masa

Vamos redondeando las bolas con algo más de harina en la encimera y las colocamos encima de una bandeja de horno con papel sulfurizado y las dejamos reposar unas 2 horas más. Separarlas bien que crecen mucho
Mientras vamos haciendo el glaseado y llevando a ebullición la leche y el azúcar en un cazo
 
Las pintaremos con la leche azucarada y las meteremos al horno durante 20 minutos a 180º, horno normal
 
Las volvemos a pintar y le echaremos el azúcar granulado.
--
 
Yo amaso todo a mano. No os voy a mentir, cada vez que me meto en saraos de masas enriquecidas, mientras amaso, no dejo de preguntarme para qué me meto en esos fregaos. Son masas pegajosas, en las que cuesta integrar el azúcar y el huevoy se pegan a todo y cuesta un zurro desarrollar el gluten. Cuando pruebo el resultado, es cuando me acuerdo de la razón por la que me meto en estos fregaods 8-)
 
Os dejo una foto de cómo quedaron.
 
Bollos de Bath

Bollos de Bath

Saludos,
 
Jose
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