+ sobre Cava, DOs, y Champagnes...

3 respuestas
    #1
    JoanF

    + sobre Cava, DOs, y Champagnes...

    Hola a tod@s!

    Escribo este mensaje sobre un tema de hace unos días.

    En el periódico Avui del 13 de Marzo del 2004 (http://www.avui.com/avui/diari/04/mar/13/c20213.htm en catalán) Xavier Roig hace las siguientes reflexiones (resumen del original, para el tema del cava):

    “En el periódico el EL PAÍS de 4 de marzo el Tribunal de Defensa de la Competencia dictó sentencia contra Freixenet por haber vendido 20 millones de botellas de cava inmmaduro. Sin embargo el mismo tribunal no pone ninguna multa a Freixenet (¿!).... La demanda de contra Freixenet la originó Codorniu en 1996 (hace 8 años). Freixenet para demostrar su inocencia denunció a Codorniu por haber producido 12 mil botellas con pinot noir... La vía judicial decidió que los dos productores habían cometido similar delito. La setencia considera que las 20 millones de botellas de Freixenet y las 12 mil de Codorniu eran equivalentes.... Des de que en los EEUU vi al cava a precios de sangría tuve suficiente... Las DOs tienden a convertirse en antros de incompetencia y corrupción (sic), estimulan el favoritismo, la baja calidad y la estafa. Y el immobilismo. Por eso Raimat se ha dado de baja de la DO cava... Los productores innovadores y serios de cava deberían impedir que la DO siga siendo este antro.... Nos deberíamos preguntar porqué sigue subiendo el consumo de Champagne francés. Salvando honrosas excepciones lo único que hemos conseguido es tener otro sector del tipo turismo: internacional, barato y de escasa calidad. Por qué en el 2003 las ventas del barato cava aumentaron un 4.5% mientras que las del carísimo champagne francés lo hicieron en un 15%? Este es el tipo de cuestiones que deberíamos contestarnos.”

    Bueno....¿qué os parece?

    Sobre las DOs, es evidente que todas las generalizaciones son falsas (incluso esta! }:-D), pero es cierto que podrían actuar de forma más eficiente en según que casos. No sólo deberían aumentar ventas (también, claro, es un negocio), sino también para aumentar la calidad global.

    Me parece inquietante el aumento del champagne frente el cava, no por la calidad del primero, si no por la falta de la misma en el segundo.

    Gracias por aguantar el rollo.

    Bona nit!

    #2
    calisto
    en respuesta a JoanF

    Re: + sobre Cava, DOs, y Champagnes...

    Ver mensaje de JoanF

    También ha bajado el consumo de vino con denominación de origen en España , un 3,5% en concreto, en cambio el vino de mesa sube , estaríamos en la misma tesitura.

    #3
    Iñaki Blasco
    en respuesta a JoanF

    Re: + sobre Cava, DOs, y Champagnes...

    Ver mensaje de JoanF

    La lucha Freixenet-Codorniu le hizo mucho daño al cava.
    No dispongo de suficiente información, ni de perspectiva para hablar con conocimiento de causa sobre el tema, pero con un producto que vende el ¿75%?, ¿85%?, ¿95%? de su producción en España en Navidad, y sobre todo marcas de calidad baja y gran producción, el tema desde luego es delicado. Están los pequeños productores elaborando con mucha calidad, pero que lo tienen difícil para hacerse oir (imagino que incluso dentro de la DO), y sobre todo fuera de Cataluña.
    La tendencia generalizada de consumir menos pero de más ¿calidad? ¿precio? está probablemente favoreciendo al champagne frente al cava.

    En el fondo del tema subyace un tremendo desconocimiento sobre el cava en el consumidor medio en España (y no hablo por supuesto de ninguno de vosotros), y enderezar eso es tremendamente complicado.

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