Nota en la vanguardia.Encuentro Tarragona-garnacha

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    #1
    Alfred_Martinez

    Nota en la vanguardia.Encuentro Tarragona-garnacha

    La podéis ver entera en:
    http://www.lavanguardia.es/web/20030408/51138499737.html

    resumen:
    SARA SANS - 08/04/2003
    Tarragona.

    Libreta en mano –para tomar notas– y vino en el paladar. Lo que toca hoy es explorar las posibilidades de la garnacha. En boca, un exclusivo Cuvée des Génerations de Château de la Gardine (se cotiza a 120 euros la botella), la misma bodega que presenta L’Immor- telle (a 99 euros). Y sólo es el primero de los 53 stands que ayer participaron en la III Jornada Internacional de la Garnacha. Sin embargo, aquí el precio es lo de menos y la garnacha lo de más. Todos los caldos están elaborados con esta variedad, “que dice tanto del territorio”, explica Jean Lheritier, responsable de Slow Food en Francia. La garna-cha es una de las apuestas de esta entidad, que cuenta con 170.000 socios en 40 países de todo el mundo y que ahora prepara su lanzamiento en España.

    “En cuatro años esperamos tener a 5.000 asociados”, explica Marta Busquets, directora de la oficina de Slow Food en España, cuyo presidente honorífico es Manuel Vázquez Montalbán. La entidad –que acaba de sacar el primer número de la revista “Slow” en castellano– no parte de la nada, tiene a su grupo más activo, precisamente, en las comarcas de Tarragona. Florence Imbert, organizadora de la jornada de ayer, es también la responsable de este grupo de más de 20 socios que militan en el “slow food” desde Tarragona. Algunos de ellos se dejaron ver en los 53 stands instalados en el Palau de Fires de Tarragona.

    En total, se presentaron 174 caldos. Todos tenían en común su base de garnacha. Dos tercios de los participantes venían de Francia (de Châteauneuf-du-Pape, el Rosellón, el Valle del Ródano y el Languedoc) y el otro tercio del Priorat, Montsant, Terra Alta, Empordà. También hubo presencia aragonesa, de Navarra y de Cerdeña. Los visitantes traían su propia “denominación de origen”: productores, sumillers, críticos, enólogos y estudiantes del ramo, hasta llegar a los 450, cataron algunos de los vinos y participaron en los talleres que se celebraron durante toda la jornada.

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