El Terroir
El Terroir
Vamos a ver amiguetes a ver quien es capaza de explicarme que coño es ";el terrroir"; para mi es el terror por que cada vez que hablais de ";eso "; lo entiendo menos.
Gracias anticipadas.
Re: El Terroir
Ver mensaje de JM_BarrosoEl Terroir es el terruño, o el trozo de tierra en el que está la vid. En plan fino podriamos decir que son las condiciones geoclimáticas (tierra y clima) que influyen sobre la vid de tal manera que le permite a esta producir un vino con un carácter único.
Re: El Terroir
Ver mensaje de OskarAparte de lo expresado, que en esencia es lo más relevante, tb entiendo que comprende el terroir, por ejemplo:
-Microorganismos. bacterias, levaduras, insectos,fauna etc que habitan y rodean un espacio de tierra de cultivo y que intervienen
en los procesos biológicos de la planta, y más tarde influyen
en los procesos de vinificación.
-Cultura y tradición agrícola de una zona: maneras de cultivar el suelo,
costumbres y arraigos en la poda, abono, riego, etc etc, que a lo largo de generaciones definen y modelan a la vez el terruño.
-Cepage: una vid vieja forma parte del terruño, si cambiamos por ejemplo las variedades, o simplemente vamos reponiendo las plantas, estamos constantemente reedefiniendo el terruño.
La plantación y su historia, su memoría y su entorno, sus usos y costumbres, forman un todo que define en la propia viña ya,el espíritu del futuro vino.
Re: El Terroir
Ver mensaje de JM_BarrosoSi consideramos todos los vinos como seres humanos, de dónde eres?. Seria como que cada persona es vino, por ser ser humano y también seria distinto por su terroir, por dónde ha nacido, de quién ha venido y los acervos culturales que ha adquirido.
Imagínate cuanto terroir...
Pero cuidado, como las personas humanas son personas y el vino es vino, pues resulta que habrá tanto vino diferente, como vino hay. Y tanto terroir diferente, como terroir hay donde hay plantadas cepas, y se elabore de un modo determinado.
No todas las tierras son buenas para cultivar (acordaos de la parábola del sebrador y las semillas) pero hay un gran margen que sí, y cada una con su terroir. Pero a veces, a lo largo de la historia, puede haber momentos en que ese terroir esté muy a punto para hacer uva, y se cruce la mano del hobre por ahi y plante y/o elabore lo plantado, y de eso salga algo especial, genial único en lo máximo. Eso seria un gran vino, como a veces aparece algún gran ser humano.
Puede que te lo haya liado más???
Saludos
Re: El Terroir
Ver mensaje de Laureano_SerresA todo magnificamente expuesto...me gustaria resaltar que el ";terroir"; ...el terruño! .... esta muy influenciado sobre todo por su composición quimica y biologica....es decir minerales, tipo de grava, sedimentos, etc... y esto es una condición muy definitoria de los posibles resultados en las cepas....
De hecho el inconfundible olor o sabor de un vino viene dado por el tratamiento del fruto en si y por todas estas propiedades del terreno que han pasado a la cepa y consecuentemente a la uva...
La elección idonea del tipo de cepa y de las tierras que la van a albergar son los puntos algidos de la elaboración de un vino.
El Brujo
Re: El Terroir
Ver mensaje de ElBrujoBien , me vale casi todo lo dicho, el otro dia estuve en una cata y una persona a la que respeto mucho en esto del vino,dice:
lo mas cracteristico y lo que define este vino es su magnifico terroir ";terruño";?
Sigo sin enterarme, me seguis ayudando.
el vino era cojonudo, como diria ";El Pesquera"; pero yo eso del terroir sigo sin entenderlo.
Puedo entender,la fruta , los minerales , el regaliz, el Tabaco,etc...
Pero el Terroir?.................................
Re: El Terroir
Ver mensaje de JM_BarrosoTambién se podria decir lo mismo del Cabernet en tetrabrik, aunque no lo he probado, pero en ese caso lo dudo....
Como si el tío quisiera decir que ese vino es de un sitio, no de muchos sitios mesclao.
Pero mejor se lo preguntamos a él.
Salut
Re: El Terroir
Ver mensaje de JM_BarrosoCuando dice:
";lo mas cracteristico y lo que define este vino es su magnifico terroir ";terruño";";
Lo que entiendo que está diciendo, es que lo mejor de ese vino, la razón por la que es bueno, no son las instalaciones de la bodega, ni el talento del enólogo, sino que es la uva excelente y con carácter propio gracias al terreno y resto de carácterísticas que hemos ido comentando....