Crianza sobre lías. Experiencias de Batonnage
Crianza sobre lías. Experiencias de Batonnage
Alguien conoce que le sucede a un vino blanco sometido a crianza sobre lías? Tengo cierta información respecto a que gana en glicerol pero por contra baja la acidez titulable, el contenido en tartárico, algunos ésteres, algunos terpenos y el benzaldehido. La pérdida de ésteres como los acetatos de isobutilo, isoamilo, 2-feniletanol y butanoato propicia la reducción de los aromas frutales en el vino. Porqué entonces se recurre a esta técnica en la mayor parte de los Chardonnay de Borgoña(Côte de Beaune, Côte de D´Or...). Gracias de antemano.
Re: Crianza sobre lías. Experiencias de Batonnage
Ver mensaje de igrotePor ejemplo el Picapoll 2.001 de Abadal (Masies d''''Avinyò en el Pla de Bages) tiene 3 meses de crianza sobre lias y es excelente, pero no me preguntes por que, yo soy informático... :> :>
Re: Crianza sobre lías. Experiencias de Batonnage
Ver mensaje de igroteAl removerse las lías se ponen en suspensión levaduras todavía activas; la autólisis de las levaduras aportará aromas y personalidad. El vino adquirirá textura, y vivirá más. Creo que vale la pena aunque sea a costa de perder aromas primarios frutales