Tartarico en tempranillo
Re: Tartarico en tempranillo
Ver mensaje de JACSJACS, gracias por tus ánimos, pero lo que yo quiero es que algún forero, me diga que debo hacer para beberselo, sin grandes pretensiones, sin presumir de nada, pero en condiciones normales ";de presión y temperatura";.
En su momento, mi otro niño, lo tendrás entre tus brazos y lo acariciarás y lo disfrutarás, como de un niño, al que se quiere.
Un saludo
Baldo
Re: Tartarico en tempranillo
Ver mensaje de Baldo-CanovasHola Baldo. Pues lo primero que debes vigilar es que los depósitos estén totalmente llenos. Si ha iniciado la maloláctica deja que termine y después trasiega y posteriormente sulfitas ya que al bajar la acidez queda aún más desprotegido. Y ya puedes probar. Imagino que también habrás leido que el remover las lías es bueno para dar más ";cuerpo";... pues también. Sobre el sulfitado, imagino conoces esta página:
http://www.arrakis.es/~mruizh/l6.htm.
De todas formas como ves qué fácil es beber y analizar pero esta experiencia de hacerlo es única y bastante recomendable a cualquier aficionado dentro de lo posible... el ¿qué hago ahora? es una constante aunque tengas delante tropecientos manuales de los más prestigiosos especialistas. Pero sí, protégelo con 25-30 mg/l de sulfuroso libre. Si quieres que sea ecológico???!!! creo que se permite hasta 15 mg/L.
Espero no haber dicho ninguna barbaridad, me hagas caso y termine en vinagre....
Re: Tartarico en tempranillo
Ver mensaje de F.T.F.T. gracias por tu interés.
Hace 15 dias que lo incubé, está a 25º la estancia donde se encuentra, y no ha arrancado la maloláctica. Lo he removido y están llenos los depósitos. Lo de ecologico, como agricultor que soy y huertano, estoy de vuelta de casi todo, y hoy hay que tratar para casi todas las plagas, por lo que nos me preocupa en absoluto. No notandose en el paladar o en la nariz, me es indiferente. Yo a los amigos les digo que ";es natural, sin quimica";, y se lo creen y tan contentos.
Un saludo
Baldo