Re: ¿Se parecen las notas de cata de Verema a las de Parker?
Ver mensaje de Jose ContrerasEl tema de puntuar es complicado...
Mi hermano tiene un restaurante, y en muchas ocasiones me ha dicho lo mismo: Un tío te pone un comentario poniéndote por las nubes, y de nota te pone un 6.5, y otro que ha quedado igual te pone un 8.5, por lo que las notas numéricas no son muy fiables si no te miras el historial de esa persona y ves cuál es su baremo. Claro que este problema se atenua cuanto mayor sea el nº de comentarios, pero algo de esto siempre hay.
En este sentido, hace poco leí un artículo muy interesante (en inglés):
http://gigaom.com/2011/07/13/recommendation-engine-research/
Básicamente, vienen a decir que las comparaciones funcionan mejor por comparación de pares que por nota; según si tenemos un día mejor o peor, puede que a lo mismo hoy le pongamos un 8 y quizá mañana le pondríamos un 8.5; sin embargo, si nos preguntan ¿Qué vino te gusta más, el Altos de Losada 2007 o el Ochoa Reserva 2005?, nuestra respuesta siempre será la misma... lo que pasa es que es un sistema difícil de aplicar cuando se tiene una base de 40.000 vinos catados, claro, pero si por ejemplo se aplicara para seleccionar los mejores restaurantes con estrella Michelín, seguro que funcionaría muy bien.
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