Foro de Vino > PX, palo cortado, amontillado, manzanilla pasada...

En vista de que Francesc -con criterio propio, cosa que le honra- se va a

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#24
Álvaro Girón

Re: PX, palo cortado, amontillado, manzanilla pasada...

En vista de que Francesc -con criterio propio, cosa que le honra- se va a limitar a los PX de Montilla, yo sugeriría echarle una miradita al completo listado de Jesús Barquín (que incluye una escala por precios y notas de cata )en el que aparecen también los Pedro Jiménez del Marco. Conviene señalar que aunque el punto de partida es el mismo -la práctica totalidad del vino joven procede de Montilla ya que la casta Pedro Jiménez ha desaparecido prácticamente del Marco de Jerez- los estilos de Jerez y Montilla tienden a diferir. Las causas son variadas, pero quizás la más notable sea que mientras en Jerez se suele jugar con el vacío de las botas (y por tanto, con una mayor oxidación), en Montilla no se suele dejar ese vacío. Grosso modo, mientras que la mayor oxidación en Jerez puede aportar un extra de complejidad, en Montilla se tiende a buscar una expresión más nítida de la fruta. En todo caso, ésto vale sobre todo para los PX puros, no para aquellos que están cabeceados -por ejemplo- con olorosos secos. Ahí, aparte del lugar de crianza, se depende también mucho del oloroso con el que se mezcle el PX.

Aquí dejo el enlace de Jesús:

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=2&vs_fecha=200402&vs_noticia=1077187594

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