Re: PX, palo cortado, amontillado, manzanilla pasada...
Ver mensaje de KlaymannCreo que una búsqueda en mensajes anteriores de Verema te daría información abundante sobre generosos andaluces asequibles para iniciarse. Ésta es una pregunta que, como promedio, se hace aquí cada seis meses...
Recomendación de carácter general: yo no pondría límites al precio a pagar por un vino de crianza biológica. Evidentemente se podría hacer un listado de finos y manzanillas "normales" de excelente calidad: Tio Pepe, Quinta, La Ina, Solear, La Goya, Barbiana, Finoa Pavón, Aurora, San León, Fino CB, Capataz, Gran Barquero, Don Zoilo, San Patricio, El Maestro Sierra, Valdivia, Pompeyo, y así hasta un larguísimo etcétera. Pero yo no me cortaría, e iría directamente a catar finos y manzanillas muy criados, y con filtrados mínimos: Fino Antique de Rey Fernando de Castilla, Inocente (Valdespino), Pastrana (Hidalgo La Gitana), Aurora en rama (Pedro Romero), San León Reserva de Familia (Argüeso), la manzanilla en rama de Barbadillo, Fino en rama de añada de Alvear, Eléctrico Fino en Rama (Toro Albalá), La Panesa (Emilio Hidalgo), Coquinero (Osborne). Sobre qué es y no es una manzanilla pasada, ya me he pronunciado más arriba.
En cuanto a vinos en que interviene la crianza oxidativa, prácticamente todas las bodegas del Marco de Jerez y Montilla tienen amontillados, olorosos, palos cortados (éstos son más escasos y caros) y Pedro Jiménez de precios asequibles. En todo caso, te pasaré algunas indicaciones a vuelapluma y sin ningún afán de exhaustividad.
Amontillados: Botaína (antes Domecq, ahora Lustau si no estoy equivocado), Viña AB (González-Byass), Argüeso, Gran Barquero.
Olorosos: Rio Viejo (Domecq antes, ahora Lustau), Alfonso (González Byass), Gobernador (Emilio Hidalgo), Gran Barquero.
Palos cortados: Obispo Gascón.
Y en cuanto a los dulces, hay gente por aquí con más conocimiento al respecto.