Re: Amontillado/Palo Cortado
Ver mensaje de in vino veritasA mí me parecen muy interesantes las siguientes observaciones:
1.- La afirmación de Luis Pérez de que también hay diferencias en nariz. Afirmación que comparto totalmente. Yo al carácter láctico, añadiría un muy característico entrecruce entre la hoja de té y la piel de naranja.
2.- La conexión fuerte con los lactatos que establece Luis Pérez. Y la observación -creo yo que muy interesante y complementaria- que hace Jorge Pascual sobre la maloláctica.
3.- Lo que dice Beltrán Domecq sobre determinados factores que favorecerían su aparición. Me parece singularmente revelador lo que dice de determinadas viñas.
4.- La mención a los olorosos sanluqueños que no acaban de "rematar", y la dificultad que tiene la clasificación de no pocos vinos sanluqueños. Yo añadiría que no sólo se trata de olorosos que son más palos cortados que otra cosa. También se da el caso de botas de amontillado viejas que tienen notas de palo cortado y que plantean verdaderos problemas de clasificación. Por poner un ejemplo: el palo cortado Scully de Hidalgo-La Gitana, que inicialmente era un a amontillado. Es algo que he podido observar in situ en otra bodega.