Foro de Vino > A vueltas con el tapón de rosca

Bah, la cápsula de aluminio, que a duras penas está ajustada al cuello, se la

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#32
Unnovato
en respuesta a Lovecft

Re: A vueltas con el tapón de rosca

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Bah, la cápsula de aluminio, que a duras penas está ajustada al cuello, se la pasa el aire por un sitio que no voy a decir. Y el lacre apuesto a que tampoco es impermeable al oxígeno. De hecho, hay muy pocos materiales realmente impermeables a los gases. Así de uso común solo lo es el vidrio y los metales, todos los plásticos son algo permeables.

Luego están las juntas entre materiales, que son una autopista para los gases. En algún sitio leí que en una barrica, por ejemplo, una vez la madera se ha impregnado de vino, la mayor parte del oxígeno no entra a través de la propia madera, sino a través de la junta entre las duelas, fondos y el contorno del tapón. Y en la botella supongo que pasa un poco lo mismo, aunque creo que el corcho hace muy buena junta.

Para el que le interese este tema de la oxigenación de los vinos, en la universidad de Valladolid hay un grupo de investigación sobre el tema. Se llama UvaMOX, tienen web y tienen publicados un montón de estudios sobre el comportamiento de los materiales respecto al oxígeno. 

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