Foro de Vino > Descubriendo la “Maravilla Púrpura del Desierto”: Los vinos de China se presentan en Madrid

De los buenos sólo he probado uno, que es precisamente de esta zona, Ninxia en

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Juansanroman

Re: Descubriendo la “Maravilla Púrpura del Desierto”: Los vinos de China se presentan en Madrid

De los buenos sólo he probado uno, que es precisamente de esta zona, Ninxia en las Montañas Helan. 

El que bebí es de una bodega que se llama Silver Heights y se llama The Summit. Es un blend de Cabernet Sauvignon (80%), Merlot (17%) y Carmenere (3%).

Muy decente, la verdad. Pretende ser estilo bordelés pero está a medio camino de los del Nuevo Mundo, más contundente y con notas de crianza más obvia. Me costó unos 70 euros las tres o cuatro veces que lo bebí allí.

Esa bodega tiene otro superior que se llama Emma's Reserve que supuestamente es muy bueno, pero demasiado caro para lo que yo estaba dispuesto a pagar por un vino chino. Este debe estar cerca de los 150 euros.

Los vinos en China son muy caros. Más caros incluso que ese mismo vino en otros países. Imagino que es un tema de impuestos parcialmente. Pero también del proteccionismo de China frente a los vinos de terceros, porque los aranceles son muy altos. Al estar tan caro el vino extranjero eso permite a los productores chinos subir sus propios precios.

El vino más conocido internacionalmente (por ahora) de China es uno que se llama Ao Yun y es una joint-venture con LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). Casi todas las buenas bodegas chinas son un partnership con algún extranjero. Esta es de la provincia de Yunnan, al Sur, y este vino lo venden a través de la Plaza de Burdeos. Creo que sale por unos 300 euracos! Pero no me preguntes como es; ni idea.

Pero la mayoría de los vinos chinos "baratuchos" (que de esos sí tuve que beber muchos) son malos y caros. Van mejorando, pero les falta mucho y sobre todo es que no tienen mucho interés. Porque el consumidor chino de vinos baratos no es nada sofisticado ni lo será en mucho tiempo.

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