Re: Curiosidad que opináis de los vinos actuales de poca extracción Jumilla, Aragón , Navarra con lo que se hacía antes
Buenos días.
Como en todo, nos vamos de una punta a otra. Creo que la frescura de un vino no depende sólo de la extracción. Hay vinos con cuerpo y color y muy frescos. Depende en mayor medida de la acidez.
Cuando tenemos una monastrell concentrada, se nos hará pesada si la acidez no está bien ajustada. Si a esto le añades un tablonazo nuevo tenemos un vino parkerizado de "gusto internacional" de no hace muchos años.
Creo que la frescura y la poca extracción te la tiene que dar la variedad y la zona, Una variedad como la pinot noir en una zona fresca como borgoña, da naturalmente vinos más ligeros, que aunque fuerces la extracción, no la vas a conseguir. Donde no hay no se puede sacar.
Pero forzar variedades mediterráneas con maceraciones extremadamente livianas, y si encima ya rematamos con añadir bien de verdor con raspa, a mi personalmente me parece una chapuza. Para beber eso me tomo un rosadito y tan agusto.
Bueno, al final son modas, que igual que han llegado pasan. Creo que no son buenos los extremos. Ni excesiva concentración también forzada, ni excesiva livianidad.
Un cordial saludo.