Re: Grandes Vinos Italianos
Ver mensaje de pepecanoNo lo veo polémico, Pepe: estamos de acuerdo. Decantar y envejecer en botella no son procesos sustitutivos, aunque puedan tener efectos comunes (hasta cierto punto) en cuanto a hacer que el vino parezca más suave e integrado.
Pero los procesos químicos que se producen en la botella en un entorno reductivo, sin oxígeno, no se producen a base de la explosión oxidativa que es la decantación. Son entornos químicos exactamente contrarios. Los aromas y sabores terciarios no se generan en el decantador, sino en los procesos químicos que se producen en reducción. La transformación de los taninos en sedimento, la decoloración del vino, etc, etc, sólo se produce en botella, no en el decantador.
Para mí son efectos no sustitutivos, aunque a veces sí complementarios.
Peeeero...
Pero el Sassicaia que tienen en el barco no te lo dejan llevar a casa. Y está a un precio estupendo. Y es 2019. Y nos han dado un "cupón" de 200 euros porque no hemos podido bajar hoy del crucero por un problema de tipo medioambiental con las autoridades neozelandesas.
Así que me lo voy a beber igual...después de decantarlo un par de horas. :))