Re: Guarda de vinos, ¿durante cuántos años?
Ver mensaje de KalderistaEfectivamente la Mencía buena mejora mucho en botella. También por despiste me dejé un Demencia de 2013 que bebí hace poco y estaba extraordinario. Este finde un Ultreia Valtuille de 2016 (que no es tanto tiempo; mejorará aún más) también me hizo pensar que la espera había dado frutos. De Corullón el último que tomé era de 2017 y lo mismo. Para el 2018 esperaré al año que viene.
En el caso del Cabernet la espera es incluso más obligada y aún diría que por debajo de 10 años es una pena. Aunque también es cierto que este año he estado probando varios Margaux (Cabernet-Merlot fundamentalmente) y la mayoría estaban ya perfectamente disfrutables. Pero puede que ayude el Merlot, que necesita menos tiempo.
Mi experiencia con Ribera es variopinta. Creo que los buenos-buenos tienen un recorrido fácil de 10 años de mejora (me refiero a los Tempranillo; los Cabernet de Vega Sicilia, por ejemplo, apenas empiezan a poderse beber entonces) pero muchos decaen rápidamente a partir de entonces.
Sin embargo, creo que los buenos Riojas tienen una mejora más larga que los Riberas y los guardo sin miedo por encima de diez años.
Para otras variedades dejo a los expertos que se pronuncien. En general me parece que los Monastrell hay que beberlos algo antes, aunque también hay casos y casos. Las Garnachas y los Syrah también tienen un recorrido largo, pero pienso que no tanto como el Cabernet.
Y como no he tenido guardas largas con corcho de conglomerado no puedo decirte nada al respecto. Lo que sí te puedo decir, como curiosidad, es que he tomado Cabernet y Shiraz del Nuevo Mundo de quince años y más... con tapón de rosca! Y estaban perfectamente evolucionados! Ya sé que en España la rosca no "vuela" pero doy fe de que hay mucho que decir en favor de la rosca para los buenos vinos.