Re: Están en crisis los Reserva y Gran Reserva?
Ver mensaje de Dani88Buenas,
Coincido con la opinión general de que son calificaciones que han perdido gran parte del significado. Si una bodega coge un vino pobre y lo cría X tiempo lo puede vender como reserva o gran reserva, pero no deja de ser un vino pobre. Y quizá en gran reserva pasa menos, pero con la etiqueta de reserva sí circulan bastantes vinos que resultan muy modestos.
La solictud de este grupo de bodegas me resulta más que razonable. Pasar por un filtro de calidad tendría consecuencias positivas innegables, y lo de exigir que solo lo pueda embotellar el productor evitaría posibles fraudes y evitaría que vinos de segunda circulen con marcas blandas sin desprestigiar al productor. No termino de ver el objetivo de aumentar los tiempos en botella, ¿es simplemente un requisito adicional para hacer que aumente el coste de producción o para ponerselo más difícil a las bodegas con poco músculo?
¿Me recuerda a lo de Cava? Sí, no deja de ser un conflicto entre los que buscan alto valor añadido y los que van a cantidad a costa de bajar precio. Pero en una DO tan grande como Rioja siempre van a existir las dos corrientes. Los primeros siempre buscarán disfreneicrase y los segundos mimetizarse entre los primeros.