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¡A mí me encanta la malvasía! y todas esas variedades llamadas terpénicas:

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Ralfilauren

Re: La malvasía

¡A mí me encanta la malvasía! y todas esas variedades llamadas terpénicas: moscatel, riesling, gewürztraminer... esas que amas o odias.

Además la malvasía tiene para mí un gran componente emocional por ese carácter ancestral y su mediterraneidad con el que me siento muy identificado.

En el caso de Mallorca cabe destacar que tenemos una de esas malvasías de... Banyalbufar. Su historia reciente tiene su encanto, estuvo a punto de desaparecer y se consiguió recuperar y registrar gracias a un importante trabajo del Govern de les Illes Balears por eliminarla de virosis y poder así registrar, autorizar, plantar... Adjunto un enlace antiguo de esa época.

https://www.elmundo.es/elmundo/2009/03/16/baleares/1237232469.html

Copio el primer párrafo: "En el Decameron, Boccaccio describe un territorio imaginario, una especie de país de Jauja donde todo es posible llamado Bengodi, en el que corre abundante la malvasía. En Tirant lo Blanc, famosa novela de caballerías de Joanot de Martorell, el médico de la corte le recomienda a la emperatriz reposo y malvasía. Bien como símbolo de la abundancia y del lujo o como elixir con propiedades saludables, esta variedad de uva cuenta con numerosas referencias literarias y documentales. Y es que la historia gastronómica europea está muy ligada a la malvasía, un vino que nunca debía faltar en la mesa de los nobles y de los Papas."

Hoy en día aquí está mucho más presente en su versión seca aunque en el pasado siempre se asociaba a un vino dulce. Destacar las que elaboran en la zona de Banyalbufar (y Estellencs), por citar alguna bodega Son Vives, Can Picó, Tomeu Isern (Estellencs) y la Cooperativa de Malvasia de Banyalbufar.

Pero también han ido surgiendo buenas malvasías en otros lugares de la isla. Yo destacaría la de la Bodega Conde de Suyrot llamada Mussol. Algunas de ellas me han parecido demasiado maduras y no me han terminado de convencer, por ejemplo la de Vi Rei y la de Bodega Nacra.

Luego hay una bodega que la trabaja muy bien y además en vinificación "natural", estoy hablando de Cati Ribot en su proyecto Ve d'Avior. Hace un ancestral más que interesante y luego un monovarietal que me ha gustado mucho. Así como muchas veces los vinos blancos "naturales" tienden a uniformar su fase nasal y en muchos dominan los aromas a "sidra" en este de Cati salen unos aromas muy florales, frutales y muy varietales. Ayer mismo bebí otro blanco suyo, con premsal (variedad muy neutra) con un toque de moscatel y también me encantó; creo que usar variedades terpénicas en vinos blancos "naturales" puede ser muy interesante para dar complejidad y variedad aromática a dichos vinos. 

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