Re: ¿Qué tiene más influencia en un futuro vino, el terroir o la/s variedad/es?
Ver mensaje de Mara FunesSólo ponía ejemplos, pero si nos ponemos estrictos, ni garnacha ni cariñena son autóctonas del Priorat, así que ya te he dado la respuesta.
Yo a estas alturas me he vuelto menos romántico y bastante más práctico y te pongo un ejemplo si quieres. Imagina que eres un enamorado de la Gewurztraminer alsaciana y tienes un terrenito en Málaga. Siembras tus cepas buscando que estén resguardadas de la insolación, el suelo más frío, adaptas el sistema de conducción para conseguir que tus uvas no se cocinen en verano, montas sistema de goteo, etc... tras unos años en los que tienes que reponer marras porque una parte de las cepas no ha soportado el verano consigues un viñedo estable, realizas la vendimia y ves que te has quedado corto de acidez y ni corrigiendo en bodega llegas. Al año siguiente vendimias antes para conseguir que no decaiga pero el fruto no ha madurado lo suficiente y no tiene los aromas que deseas. Al año siguiente intentas corregir eso, etc... tras unos cuantos años de pruebas puedes conseguir un Gewurztraminer en Málaga, difícilmente excelso pero sí bastante bueno, pero si con menos esfuerzo puedes obtener un moscatel extraordinario, ¿por qué no aprovecharse de ello?.
Amor y sulfitos