Re: Terroir y mineralidad
Ver mensaje de AbelgYo, en España, también aprecio mineralidad en las zonas que indicas. Podemos observar que son aquellas cuyos substratos rocosos son ígneos o metamórficos:
- Substrato rocoso ígneo:
Rocas volcánicas (Canarias).
Rocas plutónicas (Rías Bajas, Gredos).
- Substrato rocoso metamórfico:
Bierzo, Valdeorras, Priorat.
Desde mi punto de vista, en vinos españoles, la mineralidad es más evidente en los canarios procedentes de terrenos volcánicos.
A continuación, estarían los procedentes de substratos metamórficos constituidos por pizarras, esquistos y gneises. Para mí, el caso más claro es el de algunos vinos de la Ribera Sacra, aunque también están claramente marcados por la mineralidad los procedentes de los substratos pizarrosos de Valdeorras, Bierzo y Priorato.
Con una mineralidad algo menos marcada, estarían los vinos procedentes de substratos plutónicos (granitos) como los de Rías Bajas y Gredos.
Los vinos procedentes de substratos sedimentarios no llegan a presentar una mineralidad tan marcada como los anteriores. Entre éstos, habría que destacar la mineralidad que presentan los vinos procedentes de terrenos carbonatados, especialmente aquellos con un alto contenido en carbonato cálcico, como la albariza, en Jerez, por ejemplo.