Re: Terroir y mineralidad
Ver mensaje de SwinswordEntiendo que la mineralidad, el terroir, y miles de matices que encontramos en el vino y en otros productos los identificamos y detectamos a través de los sentidos, y por lo tanto, son percepciones o sensaciones que son el resultado de nuestra experiencia, de nuestra predisposición en un determinado momento, de las cualidades del producto (vino, entre otros) y de su origen.
No obstante, a pesar de que "todo" lo sentimos o lo percibimos, creo que la mineralidad es una carácterística intrínseca del vino, y que va más allá de la pura percepción, y el vino la tiene o no la tiene, y ello con independencia de que la detectemos o no. En cambio, el terroir (ojo, que es una opinión personal) es el resultado de un conjunto de factores que van mucho más allá de la composición química de su suelo, y en el que yo identifico que influyen múltiples factores en los que aparece la mano del hombre, el clima, la ubicación de la finca, la exposición de ésta, las prácticas de abono, la conducción, etc....).
Por ejemplo, dando por supuesto que digamos que en Borgoña existe cierta mineralidad en los blancos de chardonnay, detecto un el terroir totalmente diferente entre Puligny-Montrachet y el Maconnais, dando lugar a vinos totalmente distintos, todos ellos minerales..
Yo aprecio mineralidad en España en vinos de las siguientes zonas: Bierzo, Valdeorras, Gredos, Canarias (con varias tipologías de suelo) algo en Rias Baixas y Priorat.
Fuera de España: en Borgoña en general, Mosela, Wachau, Piamonte, Champagne y Sicilia.