Re: Pequeña historia del vino español
Ver mensaje de jvoltaireA mi esa afirmación me parece bastante discutible. Si nuestros vinos fuesen todos tan tan tan buenos y tan tan tan baratos, no serían tan baratos pq medio mundo se pelearía por tenerlos. Y la realidad es que buena parte de lo que vendemos, lo vendemos única y exclusivamente, por precio. Pq si fuera por calidad, seguramente no nos lo comprarían.
Y después tenemos la costumbre de comparar peras con manzanas. Los vinos extranjeros de calidad en España son caros. Claro. Y los vinos españoles de calidad, en el extranjero, tampoco son tan tan baratos. Es lo que tiene los costes de impoirtación-distribución, que encarece mucho el producto.
Y es lo que explica pq es dificil llenar Francia o Italia o Portugal de vinos españoles. Y viceversa, claro. En los países donde casi todo el vino que tienen es importado, pues resulta que p.e. entre los Cavas baratos(Y malos) y los Proseccos baratos(Y malos), muchos de ellos han optado por lo segundo.
Yo hace mucho tiempo que he llegado la conclusión que buen vino, a día de hoy, se hace prácticamente en cualquier parte del mundo. Y malo, por desgracia, tb. Por tanto es una cuestión de cuanto de cada, y cuanto cuesta uno de bueno.
Y que conste que tb hace mucho que digo que los buenos vinos en España deberían, en general, costar más. Pero esa es una deficiencia del mercado español(Sueldos bajos, paro y en general condiciiones socioeconómicas poco propicias), No creo que sea un activo del mundo del vino pq si pudieran cobrar más, lo cobrarian
Prueba de ello que los vinos que tienen un gran % de producción que va a exportacion, suelen ser bastante más caros, respecto a otros "similares".