Foro de Vino > A vueltas con la garnacha (etimología)

Francescf muy interesante el artículo. Y bastante ejemplicativo del Chi lo Sa

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#4
Xavih
en respuesta a Francescf

Re: A vueltas con la garnacha (etimología)

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Francescf muy interesante el artículo. Y bastante ejemplicativo del Chi lo Sa que sugería.

3 "matizaciones".

Según este artículo la Garnacha vuelve a tener origen aragonés. Concretamente en Borja, donde antes que Dante, 1145, supuestamente ya había viñedos de Garnacha.

http://www.mundovinum.com/blog/hablamos-de-la-garnacha-una-variedad-en-auge/

Digo que lo pone, no que sea un hecho fehaciente.

De hecho otros artículos, a priori neutrales por su origen "guiri", sugieren algo similar.

http://www.tablascreek.com/vineyard_and_winemaking/grapes/grenache

La referencia de Martínez Toda a Alonso de Herrera es del 1513. Y hace referencia a que la uva que se denominaba aragonés, sea muy probablemente Garnacha. No que se tenga la absoluta seguridad que lo fuera(Por razones evidentes que lo hacen casi imposible de comprobar). El corrimiento de números es importante pq eso es 200 años después de Dante. Por tanto muy posterior a la referencia a la Vernazza(Aunque este en teoría posterior a los primeras referencias de Garnacha en Aragón).

Y finalmente, que el término Garnacha derive etimológicamente del italiano Vernazza, que parece muy probable(Repito, en la Terra Alta, precisamente se denomina Vernatxa, casi una catalinación del término italiano), significa lo que significa. Vamos que una cosa es su origen etimológico y otra es que enológica y ampeleográficamente se refieran exactamente a la misma variedad.

De hecho si vamos a la etimología italiana, Vernaccia, la cosa aún queda más enrevesada.

http://www.vinealia.org/vitigni.asp?ID=1231

Utilizando un pelín el google translate, viene a decir que en realidad Vernaccia se puede referir a la variedad vernácula, o sea la propia de ese lugar(O sea que podría ser cualquiera, sin referirse necesariamente a la misma). O a la de la Liguria, o la de San Gimminiano, o a la de Oristano, o a la de Serrapetrone(En las Marcas).

Si seguimos el camino de expansión de las variedades de uva, desde su origen en el Cáucaso. Su expansión por el Medio Este, Grecia, los Balcanes, Norte de Africa, Italia y finalmente, España y Portugal. Parece más razonable que fuera de origen italiano(O incluso anterior).

Pero claro la expansión a su vez produjo una diversificación. Y por tanto es perfectamente posible un camino de vuelta, que una variedad se desarrollara en España, diferenciada del resto de países y desde aquí se extendiera en sentido contrario.

En definitiva. Vaya Usted a saber.(Eso sin contar que si damos pulpo animal de cia y aceptamos a la Garnacha de Campo de Borja del S.XII como la originaria. Que similitud tendría con la garnacha actual?).Con cual de las diferentes variedades, con la tinta, con la roja, con la peluda, con la tintorera, con la Blanca?

Eso sin mencionar que según parece en la viticultura de hasta no hace tanto, las diferentes variedades convivían mezcladas en un mismo viñedo, que se vinificaban normalmente juntas. Y por tanto probablemente se diera un peso mucho menor a las diferentes variedades.

O que la gran expansión de la Garnacha, parece que es a mediados del S.XIX, donde como nos recordaba Proensa desplazó a variedades entonces "autóctonas", en muchos territorios. Básicamente pq era muy resistente al oidío y pq es una variedad muy resistente al calor y a la sequía.

Y por contra que sufre mucho en climas fríos y húmedos y por tanto es poco probable que fuera una variedad muy cúltivada en la Pequeña Edad del Hielo que pasado el óptimo climático(800-1250 Aprox) de clima cálido y benigno en Europa, siguieron unos siglos, hasta principios del XIX, de clima mucho más frio y a priori poco propicio para la expansión de la Garnacha. Lo que podría tener algo que ver con lo de Alicante(Clima mucho más cálido)

Tochazo para que nos quedemos todos igual.

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