Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas
Ver mensaje de AprendevinosHola, Francis.
La verdad es que la tuya es una pregunta muy en boga en los últimos tiempos. La cosa va un poco por lo que le he respondido a mi compañero Arrutzi un par de comentarios atrás. Necesitamos tiempo. La bobal es una gran variedad, como muchas otras. Habrá excepciones, pero yo suelo decir que no hay variedades buenas ni malas, sino vinos buenos y vinos malos. La bobal, que antaño se usaba exclusivamente para graneles y dobles pastas, necesitaba a alguien que apostara por ella para hacer vinos de calidad. Cuando se ha empezado a buscar la calidad, los resultados han ido apareciendo. En Valencia, su mercado local, se ha ganado la notable reputación de la que goza en poco más de diez o quince años. Cuando dices “los grandes 'cepages' mundiales” supongo que te refieres a las variedades francesas. En estos casos se lleva elaborando vino de calidad desde hace unos trescientos años. Eso no es solo vinificar, nos llevan trescientos años de ventaja en selección de clones, perfeccionando la variedad para que dé el vino que buscan. Con la bobal en cambio se ha estado trabajando en la dirección opuesta durante generaciones. Buscando volumen y huyendo de la calidad. Desechando clones que producían poco y replantando otros que producían mucho. Ahora se está desandando ese camino y ya tenemos el Finca Terrerazo, el 6º elemento, el Pelio o el Quincha Corral para recordarnos que la bobal puede dar grandes vinos. Tenemos Lo Necesario para que la demanda vaya, poco a poco, en aumento.
Gracias por tu pregunta. Un saludo.