Foro de Vino > Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

Hola, Gómez. Interesante tu pregunta. Se ha desatado una controversia en los

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#32
Axel P. Llorens
en respuesta a Gomez

Re: Entrevista online a Axel Pitarch: Ya podéis dejar vuestras preguntas

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Hola, Gómez.
Interesante tu pregunta. Se ha desatado una controversia en los últimos tiempos respecto a este tema y se ha discutido mucho, en parte también porque no se ha acabado de entender, creo yo. En principio cuando uno estudia sumillería, al menos en mis tiempos, le dicen que la mineralidad son esos aromas a caliza o rodeno entre muchos otros y que provienen del suelo de la viña. Creo que posteriormente, no sé exactamente cuándo, ha surgido el estudio científico que desmiente que la planta extraiga unos aromas de la tierra y los transfiera a la uva y a partir de ahí se manifiesten en el vino. Desmiente ese proceso, pero no niega (si no me equivoco) la presencia de dichos aromas. Yo no voy en contra de la ciencia, pero los aromas a tiza, piedra blanca o tierra mojada existen en el vino, así que debe ser la ciencia quien demuestre, si no lo ha hecho ya, a qué se deben. Sepamos por qué están ahí o no, mineralidad no es más que una palabra que hace referencia a esos aromas que no proceden de la crianza, sino de la uva, y se usa esa palabra porque nos recuerdan a minerales, y en contraposición a los aromas frutales y florales. Independientemente de su procedencia.
Gracias por tu pregunta.

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