Re: Vinos para larga guarda
Ver mensaje de rafa_gEl Fondillón es un vino dulce elaborado con uvas exclusivamente de la variedad Monastrell en la provincia de Alicante.
Tiene una graduación alta (si hablamos de vinos), unos 18º, si bien, el Fondillón, a diferencia de los vinos fortificados (Jerez, Madeiras, Marsala, Oporto,...), toda su graduación procede del azúcar existente en la uva. En los vinos fortificados, parte del alcohol procede de encabezamiento (o fortificado) con alcohol vínico agregado al vino base.
PD: Aunque en Alicante existan ambos: no confundir Fondillón con Mistela, ésta última es un licor a base de un mosto alcoholizado, ya que se agrega alcohol al jugo de la uva recien obtenido sin fermentar (se suele conseguir un producto muy dulce). La Mistela no se considera vino y el Fondillón sí es vino (dulce, pero vino).
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)