Re: Luis Gutierrez puntúa las garnachas de Gredos y Aragón para The Wine Advocate
Ver mensaje de DiegoMartinezSon los vinos Madrileños antiguos en el tiempo.Ya don Jorge Manrrique(S.XV)en su copla a La Beoda cantó a San Martín de Valdeiglésias.Y en el S.XVIII eran famosas las garnachas de Fuencarral y Hortaleza.Hercúleas,aromáticas y de fondo dulzón.Poco que ver con las que ahora puntúa Parker.Aqui se ha hablado de la evolución de los gustos.Y es algo lógico.Nuestros gustos evolucionan en la medida que conocemos más vinos.Habrá superado Parker esta etapa?Es conocida la aficción de Parker por los vinos del Chateneuf du Pape.Y precisamente a eso se quieren parecer las garnachas del centro de España(www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1219668-revista-cogburn).Me pregunto si en algún momento cambiasen los gustos de Parker y por ende el de sus negros; que harian en Gredos?Volverían a las garnachas corpulentas de antaño o seguirían el camino de la finura.La sobreextracción y las burradas pasaron de moda, ahora lo cool es lo atlántico y lo clásico.Sin embargo no olvido que el mismo señor que hoy entierra los vinos de cuchillo y tenedor ayer los encumbraba.Muchas bodegas preparaban vinos para él, para Parker, con el único objetivo de ser bien puntuados y vender en E.E.U.U.No pretendo hacer crítica sino reflexión.Es curioso que las mejores puntuaciones de vinos españoles sucedan cuando se imita un estilo y no cuando se es uno mismo.Es como traducir Chateneuf du Pape por "El Papa se va de chatos".Como decía Baron Rojo en una de sus canciones:Las modas pasan volando, no tienen fuerza vital.Se idean en el despacho de una multinacional.