Vinos volcánicos
Ver mensaje de Mara FunesSe ha hecho ya.
De hecho hará unos tres meses más o menos participé en una cata preciosa con el amigo y maestro Pedro Ballesteros MW que bajo esa definición nos presentó los siguientes vinos:
Domaine Gaia Thalassitis “oak fermented” 2010 (Santorini)
Benanti Pietramarina 2009 (Etna)
Cantine del Notaio Aglianico del Vulture “La Firma” 2009 (Basilicata)
Diamond Creek Volcanic Hill 2007 (Napa Valley)
Suertes del Marqués Candio 2008 (Valle de La Orotava)
Henriques & Henriques Terrantez 20 years (Madeira)
Todos me parecieron enormemente interesantes cada uno en su estilo, los assyrticos de Santorini son vinos de gran frescura y mineralidad, el carricante del Etna es un auténtico torpedo, los aglianicos del Vulture siempre poderosos y armónicos, el Diamond Creek un Napa atípico, de corte elegante, el Suertes con una evolución muy curiosa y el Madeira mostrando la formidable elegancia de estos generosos inigualables. Todos los vinos procedentes de viñedos de suelos volcánicos.
En Barolo tienen alguna cosa muy interesante del Etna, recomendables los biancos de Benanti (como el que pongo en la cata) y sobre todo los elegantísimos tintos de Tenuta delle Terre Nere, basados en las uvas nerello mascallese y nerello capuccio. También tienen los Aglianicos de Cantina del Notaio.
Saludos, Eugenio
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