Re: Terroir ¿por qué no?
Ver mensaje de ElmesiasComplicado, muy complicado. No es una cuestión de una simple clasificación, detrás de todo esto debe haber historia documentada, tradición, calidad contrastada. El vino en España es más “de bodega” de “de viñedo”, entendiendo que se prestigia más la trayectoria y el estilo de una bodega que la calidad de un viñedo en sí mismo.
Ya comienza a haber referencias a viñedos en concreto, en Galicia, en Rioja, en Priorato, en Gredos, en Bierzo, en algunas otras zonas con “vignerons” muy concretos, pero un sistema como el de Francia lleva muchos años, incluso siglos realizándose. Adoptarlo y hacerlo bien puede ser trabajo de varias generaciones.
Por otra parte, ¿cuál es el sistema de clasificación francés mejor para adaptar? ¿El de Borgoña que clasifica por pueblos y viñedos? ¿El de Burdeos que clasifica por productores? ¿El de Champagne que clasifica por pueblos? ¿Un mix de todos?
Insisto, muy complicado y en mi opinión casi irrealizable, máxime teniendo en cuenta lo que gusta por aquí el asunto de la burocracia y las tensiones/rivalidades regionales.
Saludos, Eugenio
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