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Te explico. Quedamos en una tienda de vinos 12 personas. El dueño queda con

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#21
Juanjosantos
en respuesta a J-Carlos

Re: Los mejores vinos del supermercado

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Te explico.

Quedamos en una tienda de vinos 12 personas. El dueño queda con nosotros sin tener la tienda abierta, en plan festivo (somos clientes habituales), para disfrutar y ver qué dan de sí nuestros sentidos. Somos 12 personas. Cada uno nos comprometemos a llevar una botella de vino sin cápsula y envuelta en papel de aluminio (bien envuelta), de manera que no pueda saberse ni sospecharse qué vino lleva cada cuál. Sólo cada uno sabe qué vino lleva, pero no los otros 11 vinos que llevan los demás.

El responsable de la tienda tampoco sabe nada más que el vino que él también aporta. Una vez le das el vino, ya le pierdes la pista y él va llenando copas con cada botella al azar. Las copas nos las van pasando y vamos viendo qué notamos en cada vino y vamos tomando notas. Cuando ya no damos más de sí, pasamos al siguiente vino, así con los 12 vinos. En cada vino fase visual, olfativa y gustativa.

Se llama doble ciego cuando en una cata de vinos no tienes ni idea de qué vas a tomar: ni tipo de uva, ni región, ni DO, ni elaborador, ni añada, ni país ni nada de nada. Puede ser un vino sudafricano, francés, alemán, chileno, californiano o a saber...

Una cata a ciegas simple difiere en que puedes tener parte de información sobre los vinos a catar: país de origen, DO o variedades de uva. O por ejemplo, dices vamos a catar tales vinos (5-6 por ejemplo: R, S, T, X, Y, Z) pero aunque envueltos en papel de aluminio y sin orden determinado, sí sabes qué vinos hay en liza y más o menos por eliminación puedes ir sonsacando cuál es cuál si los conocías previamente aunque no sepas cuál te ponen.

En una doble ciego puede ser cualquier cosa. Sólo sabes que es vino y, evidentemente, si es blanco, tinto o rosado (por el color), nada más. NO hay más referencias. Hay que empezar a intentar adivinarlo todo. En esas circunstancias, más de uno, se sorprendería pues no hay etiquetas, elaboradores, bodegas, variedades de uva, DO ni prejuicios que valgan. Y las sorpresas suelen ser grandes.

En el caso que contaba, si tu vino es el que hace 10-11 que catas, es fácil que no llegues ni a adivinar tu propio vino (el que llevas tú, sobre todo como haya alguno de corte parecido)...

Este tipo de catas me encantan para quitar prejuicios a unos y para sacar los colores a muchos presuntos "expertos" en vino. Además ayudan a quitar la "riojitis" y "riberitis", dos "infecciones mentales" típicas de suegros que beben vino de uvas a peras y que no salen del Coto, Marqués de Cáceres y compañía. También ayudan a quitar infecciones del otro tipo de virus opuesto: el del "snobismo", aquélla donde si un vino es muy comercial en su etiqueta, ya directamente no vale nada.

Son una de las mejores curas de humildad.

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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