Despalillado
Re: ¿En qué te basas para decir eso? Un saludo (v)
Ver mensaje de Jose_JQue hay "buenos" productores que no despalillan está claro. Al igual que hay otros igual de “buenos” (según gustos, claro) que despalillan al 100% o que despalillan parte de la cosecha según añada y/o parcela. Me vienen a la mente varios en ambos casos. Y viceversa, algunos que despalillan o algunos que no despalillan a veces no les queda tan bien como a otros. Añada, viñedo...etc.
Pero como decías que sólo los buenos eran los que no despalillaban, por eso te pregunté. Sin entrar en etiquetas…
Un saludo
Re: ¿En qué te basas para decir eso? Un saludo (v)
Ver mensaje de IGLegorburuMe expresé mal. Quería decir que hay buenos productores que no despalillan, todo o parte, de la vendimia, entre ellos algun o de los míticos.
Para cada productor, también depende(como comentas) de la añada, del viñedo ya que para añadir el raspón éste tiene que ser de excelente calidad.
Saludos.
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Despalillado
Vuelvo a "recordar" este hilo ya que en la ultima cata del grupo de los vinos de la bodega Quinta das Bageiras, de Bairrada, encontramos vinos que nos daban bastante vegetales.
Al leer como elabora este productor vemos que no despalillan en la mayoria de sus vinos y todos sabemos que es un motivo por el cual si el raspon no esta todo lo maduro que tiene que estar aparecen estos verdores y vegetales. Vale la pena jugarsela y no despalillar ???
Pero a la vez veo que hay muchos elaboradores que no despalillan y sin embargo no aparecen estos aromas y gustos vegetales, supongo que como siempre cada maestrillo tiene su librillo y dependera mucho del raspon maduro o verde
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Despalillado
Ver mensaje de pepecanoHola Pepe.
Creo que en esto de elaborar vino es imprescindible ser flexible y actuar según las circunstancias de cada año.
Un saludo
Re: Despalillado
Este año he probado con maceración carbónica. Petit Verdot, unos 50 litros. Lo tengo aún en el siempre lleno. Me costó bajar la densidad.