Cuándo está apto para consumir el vino
Cuándo está apto para consumir el vino
hola el vino ya hizo la fermentación alcohólico y no hizo la segunda hace 40 dias de esto esta en damajuanas de vidrio totalmente cerradas, mi pregunta es si estaria ya para el consumo????
Re: Cuándo está apto para consumir el vino
Ver mensaje de Gab TortHola Gab Tort, veo que estás en el hemisferio sur. Si tu vino ya acabó la fermentación alcohólica, y no quieres que haga la fermentación maloláctica, añádele metabisulfito de potasio (no te digo cantidad porque no sé el que ya le has puesto durante la elaboración), trasiégalo intentando dejar en el fondo todo lo sólido que haya precipitado durante estos cuarenta días (ignoro la temperatura a la que ha estado el vino, pero debes saber que el frío es tu mejor aliado para la clarificación) y embotella. Un mes o dos después de esto ya puedes empezar a beber.
Si no tienes intención de embotellar, después del trasiego yo esperaría unas semanas, quizás un mes, y empezaría a catar para ver la evolución.
Saludos
Re: Cuándo está apto para consumir el vino
Hola, dinos más datos, que vino quieres elaborar, que estilo, blanco, tinto, clarete... los procesos son muchos y muy largos, por lo que se desprende de tus comentarios tu vino aún le queda mucho para ser embotellado: maloláctica, trasiegos, clarificación, estabilización, filtrado... muchos de ellos prescindibles pero sin conocer mas no te podemos ayudar.