Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos

6 respuestas
    #2
    Hugof
    en respuesta a Elmesias

    Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos

    Ver mensaje de Elmesias

    Gracias por compartir la noticia.

    Leyendo el enlace, me parece que el titular que le han puesto resulta algo exagerado. Básicamente se trata de un modelo predictivo que enfrenta 3 variables: "el nivel de acidez (pH), dióxido de azufre libre y el contenido de etanol" [...] y “A partir de estos datos, se obtuvo un modelo matemático que permite estimar cuál es la probabilidad de que esta levadura crezca en un vino con determinadas condiciones de esas tres variables”.

    Ya hay diversas calculadoras que a partir de esas mismas variables nos indican el nivel de SO2 activo del vino. Por ejemplo: http://www.oenodev.com/es/decisiones_SO2L1.asp Para proteger contra Brettanomyces hace falta 0,6 o mejor 0,8 mg/l de SO2 activo. Por tanto, a partir del resultado de SO2 activo, hay que sulfitar en consecuencia.

    En resumen, me parece que el estudio, a priori, tampoco nos va a ayudar mucho más a luchar contra "Brett".

    #3
    Elmesias
    en respuesta a Hugof

    Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos

    Ver mensaje de Hugof

    Tienes toda la razón. Mas que luchar contra el Brett parece que es un modelo predictivo y nos dirá la probabilidad de que un vino se contamine por Brett según esos tres parámetros.

    Saludos,

    Jorge

    #4
    Tao Platón
    en respuesta a Hugof

    Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos

    Ver mensaje de Hugof

    Lo que hace el estudio es introducir la variable etanol (que también tiene efecto inhibidor) en la ecuación del sulfuroso molecular (o activo como tú dices). Pero vamos... que sirve para conocer el nivel de sulfuroso necesario, cosa chunga de alcanzar viendo los pH de gran parte de los vinos.

    #5
    Hugof
    en respuesta a Tao Platón

    Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos

    Ver mensaje de Tao Platón

    En la calculadora que mencionaba antes también se contempla el etanol.
    Tienes razón, está complicado de alcanzar con los pH actuales. Saludos.

    #6
    Tao Platón
    en respuesta a Hugof

    Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos

    Ver mensaje de Hugof

    Uy, perdóname entonces porque no vi lo del grado, no abrí el enlace porque pensé que era la fórmula del sulfuroso molecular a partir del libre y el pH. Culpa mía. sorry.

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