Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
La herramienta, desarrollada por argentinos y españoles, permitirá de forma sencilla evitar que las bodegas pierdan parte de su producción afectada por un tipo de levadura que modifica el aroma de esa bebida (Brettanomyces)
Buena noticia.
Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
Ver mensaje de ElmesiasGracias por compartir la noticia.
Leyendo el enlace, me parece que el titular que le han puesto resulta algo exagerado. Básicamente se trata de un modelo predictivo que enfrenta 3 variables: "el nivel de acidez (pH), dióxido de azufre libre y el contenido de etanol" [...] y “A partir de estos datos, se obtuvo un modelo matemático que permite estimar cuál es la probabilidad de que esta levadura crezca en un vino con determinadas condiciones de esas tres variables”.
Ya hay diversas calculadoras que a partir de esas mismas variables nos indican el nivel de SO2 activo del vino. Por ejemplo: http://www.oenodev.com/es/decisiones_SO2L1.asp Para proteger contra Brettanomyces hace falta 0,6 o mejor 0,8 mg/l de SO2 activo. Por tanto, a partir del resultado de SO2 activo, hay que sulfitar en consecuencia.
En resumen, me parece que el estudio, a priori, tampoco nos va a ayudar mucho más a luchar contra "Brett".
Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
Ver mensaje de HugofTienes toda la razón. Mas que luchar contra el Brett parece que es un modelo predictivo y nos dirá la probabilidad de que un vino se contamine por Brett según esos tres parámetros.
Saludos,
Jorge
Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
Ver mensaje de HugofLo que hace el estudio es introducir la variable etanol (que también tiene efecto inhibidor) en la ecuación del sulfuroso molecular (o activo como tú dices). Pero vamos... que sirve para conocer el nivel de sulfuroso necesario, cosa chunga de alcanzar viendo los pH de gran parte de los vinos.
Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
Ver mensaje de Tao PlatónEn la calculadora que mencionaba antes también se contempla el etanol.
Tienes razón, está complicado de alcanzar con los pH actuales. Saludos.
Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
Ver mensaje de HugofUy, perdóname entonces porque no vi lo del grado, no abrí el enlace porque pensé que era la fórmula del sulfuroso molecular a partir del libre y el pH. Culpa mía. sorry.
Re: Un simple modelo matemático evitará defectos en los vinos
Ver mensaje de Tao PlatónJejeje.. no pasa nada, Tao.