Barrica que expulsa vino
Hola compañeros,
Os escribo porque me está pasando algo curioso con un barril de vino; me explico.
Supongo que será una práctica extendida entre los que hacemos vino por hobby, que no nos podamos permitir la compra de toneles nuevos. Al menos en mi caso, compro los de segunda mano lijados por dentro, retostados y vueltos a montar. La verdad es que me ha funcionado muy bien hasta la fecha.
El tonel que tengo ahora mismo lleno, es la tercera vez que lo uso. Entre vino y vino, hago una limpieza con agua muy caliente hasta que sale limpia, dejo escurrir unos días boca abajo y relleno de agua (a tope) con metabisulfito durante 10 días aprox. Después de esto considero que el barril está limpio y listo para volver a rellenar con el vino joven. Esta operación la suelo hacer por las fiestas de Navidad.
El caso es que, este año, después de rellenar el tonel con el vino joven, al día siguiente abrí el tapón de silicona y salió disparado junto con una parte del vino. Lo primero que pensé fue en una refermentación del joven y carbónico a granel pero, ha estado 3 meses en un inox siemprelleno y no queda nada de azúcar por fermentar. Está sulfitado en los 3 trasvases después de la FA. La maloláctica no tengo manera de saber si la ha completado pero en boca, el vino es redondo, bueno, muy afrutado y listo para beber. Hoy ha ocurrido la misma explosión de vino después del tercer día consecutivo. Ya no me atrevo a volver a abrir el tapón.... No me explico qué puede estar pasando.
A ver si alguien me puede arrojar algo de luz.
Gracias por vuestros comentarios divinos!