Foro de Enología > El nuevo vino artesano del 2016

Hace dos años hicimos una maceración post fermentativa de más de 30 días, no

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lomestre
en respuesta a Xavi T

Re: El nuevo vino artesano del 2016

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Hace dos años hicimos una maceración post fermentativa de más de 30 días, no era la intención, pero por diferentes circunstancias no pudimos prensar hasta ese momento. El año pasado prensamos al terminar la FA, y este año hemos macerado un poco otra vez por imposibilidad de hacerlo antes. De momento nuestro mejor vino es el 2014, no se si por la maceración que tuvo, por la experiencia que vamos adquiriendo, por la calidad de la uva... El 2015 pinta muy bien, aunque lo vamos a dejar que repose más tiempo dentro de la barrica antes de hacer comparativas. En cuanto a la tanicidad, en este momento si que destaca, e incluso puede ser agresiva, pero esperamos que el tiempo la pula.

El año pasado vendimiamos la merlot de la misma finca el 5 de septiembre, 11 días más tarde que este año, nos quedó en 1106g/cm3 (14.9º alcohol probable) y pH 3,6 y 4,5g/L de ác. tartárico, este año 2016, 1112g/L (15.9º probables), pH 3.5 y 6.2g/L de acidez. Como puedes ver, más azúcar y más acidez este año, así como un mejor estado sanitario de la uva. El año pasado los 14.9º grados probables, una vez terminada la FA y la maloláctica se quedo en 14º, así que espero que este año no este muy por encima de 15º.

Salut!!

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