Re: Nueva Cata Virtual: Calvestra 2012
Ver mensaje de DemosTe resumo como trabajamos en almazara:
Limpieza. Hemos dedicado más tiempo a limpiar que a separar el aceite del fruto.
Este es el primer año que en Calvestra se moltura por la noche.
Lotes de molturación diferenciados en función de variedad y nivel e madurez.
Utilizamos maquinaria Pieralisi de 500 Kg/H.
Extracción en frío (Tª máx. de masa 18ºC y de aceite 24ºC) lo que supone bastante más que una extracción en frío convencional y mayor pérdida de rendimiento.
Mínimo aireado del producto en proceso con batidos medios de 18 a 32 min. y sin centrifugación. Esto supone que perdamos rendimiento y que el aceite resultante requiera un mimo especial (contiene mucha agua y puede fermentar). Tardamos en procesar el producto la tercera parte que un procesado convencional.
Los rendimientos que hemos obtenido esta campaña van desde el 7% de la aceituna Verde-Verde al 21% de la Piñonera Madura-Madura. Los rendimientos medios están entre el 10 y el 17%.
Decantación natural a temperatura controlada, con cura de purgas y su recuperación al lote de procedencia.
Sin filtrado.