El cacao no engorda.

45 respuestas
    #41
    Juansanroman

    Re: El cacao no engorda.

    Yo llevo tomando 70% o superior desde hace décadas. Y mi experiencia es que cuando me ciño al chocolate negro engordo menos y me encuentro mucho mejor que cuando caigo en las tartas y postres varios.

    #43
    Josep_Gallego
    en respuesta a Abreunvinito

    Re: El cacao no engorda.

    Ver mensaje de Abreunvinito

    Muy interesante la recuperación y actualización de este tema. No me funciona el enlace que has puesto así que de momento, al menos, seguiré con el chocolate cada día en pequeñas dosis pero siempre por encima del 70% de cadcao.

    #44
    Abreunvinito
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: El cacao no engorda.

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    Copio la tabla resumen aunque no consigo que salga bien configurada en 3 columnas y puede intuirse en cada párrafo (cuando hay mayúscula en medio es que cambia de columna). En el caso del cacao está muy clara su lectura en las 3 columnas (Recomendado diario el + 70%,. Hasta 3 veces por semana menos 70%. Ocasional (no recomendado) el chocolate blanco o con leche.

    Tabla 5 Tabla de frecuencia de consumo de alimentos
    Frecuencia de
    consumo
    Diario 3 veces por semana
    como máximo
    Desaconsejado u ocasional
    Grasas comestibles Aceite de oliva, preferentemente
    virgen
    Margarina Freír con aceites de semillas
    Huevos Huevos enteros en cualquier
    preparación culinaria
    Pacientes con diabetes
    Pescadoa Azul o blanco Marisco Pescado en salazón, ahumados
    Carnesb Volatería y conejo Carnes rojas magras Carnes procesadas y
    embutidos
    Productos lácteos Leche y yogur semidesnatados o
    desnatados (sin azúcar). Quesos
    frescos
    Leche y yogur enteros
    (sin azúcar). Quesos
    curados
    Mantequilla, nata. Quesos
    curados en pacientes
    hipertensos
    Legumbres y
    cereales
    Cereales integrales, legumbres Arroz, pasta Cereales de harina refinada
    Frutos secos y
    cacahuetes
    Crudos (30 a 45 g) Tostados Salados
    Chocolate Negro con cacao ≥ 70% Negro con cacao < 70% Chocolate con leche y blanco
    Café y té Té sin limitación. Café hasta 5
    diarios, sin azúcar
    Frutas, verduras,
    féculas
    4-5 raciones combinando los
    distintos tipos de frutas y
    verduras
    Alimentos ricos en
    féculas (patatas)
    Zumos de fruta comerciales y
    patatas fritas comerciales
    Bebidas alcohólicas Limitar a 30 g de alcohol en
    hombres bebedores y 15 g en
    mujeres. Preferentemente
    bebidas fermentadas (vino,
    cerveza) con las comidas
    No aconsejable en los no
    bebedores
    Productos con
    azúcares
    a˜nadidos
    Evitar cualquier alimento con
    azúcar a˜nadido
    Preparación de los
    alimentosc
    Preferiblemente cocidos, a la
    plancha o rehogados.
    Alimentos fritos en
    aceite de oliva virgen
    Evitar ahumados, procesados
    y fritos con aceites refinados
    Sal Entre 2,5 y 4 g diarios Salazones
    a Se recomienda consumirlo al menos dos veces a la semana.
    b Las carnes, fuente importante de proteínas animales, deben alternarse con el pescado, consumiendo una de estas opciones al día.
    Es preferible la carne blanca a la carne roja.
    c El consumo de platos aderezados con salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva virgen
    (sofrito) puede realizarse a diario.

    A quien tenga curiosidad que me envíe un privado y le envio el pdf en un email con el artículo completo con las justificaciones del por qué de las recomendaciones y la bibliografía con los estudios en que se basan estas recomendaciones y que tienen muchos cambios sobre lo conocido hasta ahora.

    Saludos

     

    #46
    Abreunvinito
    en respuesta a Josep_Gallego

    Re: El cacao no engorda.

    Ver mensaje de Josep_Gallego

    En el texto queda más claro pero no puedo poner todas las páginas, así que me limitaré al tema del cacao::

    Cacao y chocolate
    El cacao comparte con otras semillas una composición favorable en nutrientes y compuestos fitoquímicos. Su principal
    derivado para el consumo es el chocolate, del cual hay muchas variedades que contienen diversos ingredientes. El
    chocolate negro es el que tiene una proporción mayor de cacao y menor de lácteos y azúcares; en su composición
    cabe destacar un 45-60% de hidratos de carbono complejos, un 30-40% de grasa y hasta un 7% de proteínas, además de
    abundante potasio y magnesio, fitoesteroles y polifenoles de la clase de los flavonoides33. Si bien una buena parte
    de la grasa del cacao está formada por AGS, predomina el ácido esteárico, que carece de efecto hipercolesterolemiante.
    Los resultados de 14 estudios prospectivos con datos de más de 500.000 participantes, recogidos en un
    metaanálisis reciente, han relacionado un mayor consumo de chocolate de cualquier tipo con una menor incidencia de
    ECC, AVC y DM2, concluyendo en un análisis dosis-respuesta que el máximo beneficio se obtiene consumiendo de 2 a
    3 raciones de 30 g por semana44. Se han efectuado numerosos estudios clínicos con chocolate negro o productos
    similares para evaluar su efecto sobre variables de riesgo cardiometabólico, cuyos resultados también se han agregado
    en metaanálisis, demostrando un efecto consistente de mejoría de la función endotelial y reducción de la presión
    arterial y de la colesterolemia, con aumento del cHDL; también se ha descrito una mejoría del control glucémico
    y la resistencia a la insulina. Como con otras intervenciones nutricionales o farmacológicas, se ha observado que los
    efectos beneficiosos del chocolate son mayores en presencia de factores de riesgo cardiovascular45. Un metaanálisis más
    reciente confirma los efectos beneficiosos del cacao sobre estos biomarcadores de riesgo, además de se˜nalar reducciones
    de moléculas de inflamación y activación endotelial46. De modo notable, algunos de estos estudios clínicos han utilizado
    flavonoides aislados del cacao en vez de chocolate, observándose el mismo efecto beneficioso sobre la presión
    arterial y la función endotelial, lo cual se˜nala estos fitoquímicos, que promueven la síntesis de óxido nítrico, como un
    componente bioactivo principal del cacao47. A pesar de su riqueza energética, no hay evidencias de que el consumo
    frecuente de chocolate negro engorde, probablemente por un efecto saciante similar al de los frutos secos.


    Niveles de evidencia sobre la relación entre cacao/chocolate y riesgo cardiovascular Evidencia Grado
    El cacao/chocolate tiene efectos hipocolesterolemiantes y antihipertensivos y mejora la resistencia a la insulina45,46
    Grado de evidencia A

    El consumo frecuente de cacao/chocolate se asocia a reducción de ECV, AVC y DM244 Grado de evidencia  A


    Recomendaciones
    Puede consumirse chocolate negro a diario, a las dosis del gusto de cada persona, para reducir el riesgo cardiovascular
    en el contexto de una dieta saludable. No hay que temer que el consumo de chocolate negro cause un aumento indebido
    de peso, si bien se aconseja consumirlo durante el día, no por la noche después de cenar, cuando el efecto saciante
    no se puede compensar ingiriendo menos alimentos en la comida siguiente.

    Espero que así tengas más información.

    Saludos

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